Cara Memperbaiki / Menggabungkan Kapasitas Flashdisk yang Hilang

selamat datang kembali sobat bazengers di blog fhxploit!

di postingan kali ini saya akan ngasih solusi buat kalian yang lagi pusing kenapa sih flashdisk kita kapasitasnya bisa hilang atau berkurang? karna kan sia – sia banget gitu kalo kita misal beli flashdisk 16 gb tapi yang bisa di pake cuma 8 gb doang gtu.

Penyebab Flashdisk Cepat Rusak / Error

ada beberapa faktor yang menyebabkan flashdisk kita rusak atau minus antara lain yaitu :

– sering cabut flashdisk sembarang, biasanya kita asal mencabut flashdisk saat masih di gunakan misal lagi transfer file atau sedang memutar video/musik di flashdisk
– kebanyakan kapasitas
– kualitas hardware, harga ngaruh boss :v biasanya yang sering kena masalah gini sepengalaman sya yang merek toshiba karna murah :v
– pernah di gunakan untuk bootable, seperti kasus yang akan saya bahas di sini

nah untuk memperbaikinya kita tidak perlu menggunakan software apapun atau tanpa software, kita bisa mengembalikan kapasitas flashdisk seperti semula hanya dengan program bawaan windows yaitu cmd.

oke buat kalian yang flashdisknya pernah di gunakan buat usb bootable, sebenarnya kapasitasnya tuh tidak hilang, kenapa kapasitasnya bisa berkurang itu karna pada saat pembuatan usb bootable maka flashdisk akan terpartisi otomatis dan menyesuaikan ukuran pada file iso atau file os kalian.

untuk mengeceknya, kalian bisa cek di computer management, untuk membukanya
klik start kemudian cari “computer management” lalu pilih “disk management” di situ terlihat partisi di flashdisk kalian terbagi – bagi.

kapasitas-flashdisk-berkurang
kapasitas flashdisk yang terpecah

ada yang warna hitam dan ada yang warna biru, yang hitam atau unlocated berarti ruang belum bisa di gunakan dan yang biru adalah ruang yang bisa di gunakan.

Baca Juga : Cara Merubah ntfs ke fat32 lewat cmd

untuk menggabungkanya kembali kita perlu menghapus semuar partisi dan membuat partisi baru yang bisa kita gunakan seluruhnya

tapi sebelumnya ada baiknya kalian backup filenya terlebih dahulu karena proses penghapusan partisi berarti juga menghapuss semua isi filenya.

jika sudah mari kita lanjut…

Cara Menggabungkan atau Mengembalikan isi flashdisk yang hilang

pertama buka program command prompt nya

klik start, kemudain di program command prompt nya klik kanan lalu pilih “run as administrator

kapasitas-flashdisk-yang-hilang
membuka cmd

buat kalian yang tidak ada comand prompt di menu startnya, kalian bisa cari sama seperti pada saat kita ingin membuka computer management

kemudian ketikan perintah “diskpart” lalu enter

buka-cmd-dan-mulai-ke-semula
diskpart

selenjutnya ketikan perintah “list disk” dan enter lagi

memperbaiki-tanpa-software
list disk

maka akan muncul daftar perangkat penyimpanan yang terhubung ke komputer kalian, silahkan pilih flashdisk kalian ada disk yang mana.

kalo kalian gak tau flashdisk kalian ada di disk berapa, kalian bisa mengeceknya dengan membuka kembali program “computer management” seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

kapasitas-flashdisk-berkurang
kapasitas flashdisk yang terpecah

di sini flashdisk saya ada di “disk 1

jika sudah ketemu maka pilih flashdisk kalian di cmd, karna fd saya ada di disk 1 maka saya akan memasukan perintah “select disk 1” lalu enter

mengatasi kapasitas palsu
select disk

selanjutnya ketikan perintah “clean” dan enter perintah ini akan menghapus semua partisi yang ada di fd

dan perintah terakhir yaitu membuat partisi baru, dengan mengetikan perintah “create partition primary” lalu enter

menggabungkan-partisi-yang-terpecah

dan taraaa flashdisk kita sudah siap di gunakan…
kalian juga bisa mengeceknya kembali di computer management maka disk kalian sudah berubah warnanya menjadi biru

tapi terakhir kita harus memformat dulu sebelum menggunakanya, tenang ini cuma sekali doang kok

caranya buka explorer atau berkas lalu buka flashdisk kalian maka akan di anjurkan untuk memformat flashdisk

kalian tinggal klik start dan tunggu sampai prosesnya selesai maka flashdisk kalian sudah kembali seperti semula

menggabungkan-partisi-yang-terpecah

demikian cara menggabungkan dan mengembalikan kapasitas flashdisk yang hilang seperti semula, semoga postingan ini bermanfaat dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Leave a Comment