Cara Membagi Koneksi Internet dari PC ke hp android (USB Tethering)

di postingan kali ini kita akan bahas cara tethering atau membagikan koneksi dari pc atau laptop ke komputer kita.

kalian pernah gak si lagi pake komputer yang mempunyai koneksi internet entah itu pc warnet atau pc kantor dan kebetulan hp android kalian lagi gak punya akses internet atau mungkin kaian lg boke gak ada kuota.

mungkin kalian akan berpikir bisa gak ya nyambungin koneksi internet dari pc ke android kita?

kalo cara membagi koneksi internet dari hp android ke komputer sih memang udah banyak orang yang tahu, tapi kalo kalian belum tahu bisa cari tutorialnya di web ini

namun kalo cara membagi koneksi internet dari pc ke hp sedikit orang yang tahu, oleh karena kita akan bahas cara share internet pc ke android, yang bisa kalian praktekan menggunakan handphone apapun entah itu oppo, xiaomi, atau merek android lainya.

dan di sini saya akan bagikan beberapa cara yaitu dengan menggunakan kabel usb dan juga menggunakan jaringan wireles atau hotspot

Cara Membagi Koneksi Internet dari Komputer ke HP Android via USB Tethering

1. Pertama kalian pastikan komputer atau pc kalian telah terhubung ke internet, kemudian hubungkan komputer dan hp android kalian menggunakan kabel usb

2. jika sudah, di perangkan android kalian masuk ke pengaturan, lalu pilih Wireless & Network di perangkat lain bisa bertulisan Other Wireles Connectin atau Sambungan Nirkabel Lainya. Lalu pilih Penambatan USB atau USB Tethering

hotspot android tidak bisa connect ke laptopcara menyambungkan hp oppo ke laptop

3. Oke, sekarang kita setting jaringan di komputernya agar bisa di pake di andoid, Masuk ke Control Panel > Network And Internet > Network And Sharing Center

share internet pc ke android via wifi

kalo android kalian sudah terhubung ke komputer dan sudah mengaktifkan USB Tethering, maka akan muncul jaringan android kalian dan status internetnya no internet connection karena memang belum ada akses internetnya.

di atas ada dua jaringan yang terhubung ke komputer saya yaitu Wireless Network Connection dan juga Local Area Connection 4,

di komputer kalian mungkin namanya berbeda, namun pada intinya Wireless Network Connection adalah jaringan internet yang terhubung ke komputer saya yang nantinya akan kita bagikan ke android, dan Local Area Connection 4 adalah jaringan yang terhubung ke hp android saya

jadi saya punya dua jaringan yang terhubung ke komputer saya, yaitu yang memiliki koneksi internet dan juga yang belum terkoneksi internet yaitu jaringan pada android saya.

untuk memberi akses internet ke android saya, klik pada jaringan yang memiliki akses internet, kalo di komputer saya yaitu Wireless Network Connection.

how to connect pc internet to android mobile via usb cable

lalu pilih properties dan masuk ke tab Sharing

cara usb tethering xiaomi
lalu centang pada bagian Allow Other Network Users to … dan pada kolom Home network connection pilih jaringan yang mengrah ke Android kita, dalam kasus saya yaitu Local Area Connection 4,

cara membuat hotspot di laptop windows

nama jaringan ini bisa saja berbeda di pc kalian jadi sesuaikan saja seperti yang sudah saya jelaskan di atas lalu klik ok.

cara membagi koneksi internet dari pc ke hp android via bluetooth

di bagian network and sharing center tunggu jaringan yang terhubung ke android kalian berstatus Internet maka android kalian sudah mendapat akses internet dari pc

Rekomendasi Artikel : Cara Memutuskan Jaringan Wifi Orang Lain

Cara Menghubungkan koneksi internet dari Komputer ke Andorid menggunakan Reverse Tethering

1. Pertama hubungkan perangkat android kalian ke komputer,
lalu aktifkan Penambatan USB atau USB Tethering (sama seperti langkah ke 2 di tutorial di atas)

selanjutnya kita harus mengaktifkan fitur USB Debugging lewat opsi pengembang,
masuk ke pengaturan android lalu pilih Tentang Ponsel.
klik 7 kali di bagian Nomor Bentukan sampai muncul pernyataan opsi pengembang berhasil aktif

mengaktivkan opsi pengembang
Cari opsi pengembang di pengaturan, di sebagian android opsi pengembang berada di Setelan Tambahan di hp android kalian bisa berbeda

opsi pengembang aktiv
Cari USB Debugging lalu centang atau aktivkan

mengaktivkan mode usb debuggingsekarang kita sudah mengaktivkan mode debuging

selanjutnya download software reverse Tethering di bawah
extrack dan buka, lalu jalankan file gnirehtet-run.cmd dan biarkan prosesnya berjalan

software reverse tethering no root

nanti di perangkat android kalian akan muncul permintaan sambungan kalian klik saja ok

cara membagi internet dari pc ke hp
nah sekarang hp android kita sudah terhubung ke internet dari jaringan yang ada di komputer, dan btw tutorial ini no root atau tanpa root yah sobat, jadi kalian tetap bisa gunakan tutorial ini walaupun perangkat android kalian belum di root.

Cara Share Internet dari PC ke android melalui jaringan wireless wifi dan bluetoot

cara berikutnya kita akan menggunnakan jaringan wireles sebagai penghubungnya, jadi kita akan buat hostpot menggunakan perangkat komputer atau laptop kita.

namun sebelum itu perangkat kalian harus mempunyai perangkat jaringan wireless atau wireless adapter terlebih dahulu, kalo di laptop umumnya sudah tersedia di dalamnya tapi kelo di pc kebanyakan belum, kalo kalian belum punya wireless adapter di komputer kalian sebaiknya kalian beli terlebih dahulu, contoh wireless adapter seperti ini.

tapi tutorial ini tidak mengharuskan kita menggunakan usb jadi kita sudah masuk  ke pembahasan lain, untuk tutorial cara membagi internet menggunakan wireless akan saya bagikan di postingan yang terpisah, karena kalo di tulis di sini nanti malah tutorial ini jadi terlalu banyak.

jadi sekian dulu postingan dari saya jika ada kendala kalian bisa tulis di komentar, semoga postingan ini bermanfaat dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Leave a Comment